您当前位置: 安化 >> 民族文化
深山里的“月琴达人”
[ 江川新闻网   发布时间:2019-07-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图



为安化中心小学做的月琴,只需把漆晾干就可以交付了。

彝族群众擅长歌舞,凡是彝族聚居的村庄,时常会举行跳乐、对唱山歌等娱乐活动。娱乐活动开场的时候,总会伴随着一阵阵悠扬的琴声,这种琴声来自彝族常用的弹拨乐器——月琴。彝家人抱着月琴,跳着唱着,便营造出一村一寨的欢乐氛围。如今,科技进步,年轻人的娱乐方式多了,爱弹月琴的人却在减少,会制作月琴的人更是寥寥无几。

安化是江川区一个以彝族为主的少数民族乡,这里的新庄村委会有一对兄弟白从宝、白从兵,是附近小有名气的“月琴达人”。

从盖房到做月琴

白从宝兄弟的月琴作坊,就在自己的家里。走进他们的作坊,圆形月琴的成品、半成品整齐排列着,他们两兄弟手持刀具在刻制大小不一的“龙头”,这些都是要粘到月琴面板上做装饰的,所以他们都刻得极其认真。目前,他们正在赶制安化中心小学预订的月琴。白从宝说:“安化小学定了十多把月琴,要在火把节的时候用,所以这几天我们都在赶工,做完他们的,还要做前卫中学的,现在我们的订单已经排到年底了。”

记者只看了片刻,就觉得做月琴是一项极为烦琐的工作,那么,白从宝兄弟是如何跟这样的工作结缘的呢?

这还主要得益于他们父亲的教导。原来,白从宝的父亲白家云是一位手艺精湛的木匠。他们兄弟还小的时候,便整天跟着父亲学做木工。当初,他们只是为了学习一门讨生活的手艺。

20世纪八九十年代,他们两兄弟带着学到的手艺,到处帮人家盖房子。十多年来,木房子的需求急剧下降,他们便回村做起月琴。一开始只是在农忙之余做几把,后来找他们买琴的人多了,他们才开始把做月琴当成一门养家糊口的手艺。

从盖木房子到做月琴,记者觉得中间有一个蛮大的跨度,但白从宝与白从兵认为,手艺活都是相通的,更何况盖木房子与做月琴都是木工活,他们从小就在月琴声中长大,会弹月琴,也在父亲及村里老人们做月琴时常跟着琢磨。会弹会做,边做边试,做出音质美妙的月琴也就不是什么难事了。

每一把琴都得倾注心血

白从宝说,做好一把月琴,至少需要花费10天时间。材料也特别讲究,面板、背板、骨圈、龙骨、龙头都要用椿树,琴弦、油漆、颗粒胶等也是精心挑选。月琴制作过程烦琐,总共要分十多个步骤。从剖解木料到设计花案、雕花、刷漆、上弦,全靠手工完成,每一把琴,点点滴滴倾注的都是心血。

秋收后,白从宝和白从兵就会到附近的江城镇上买上好的椿树,买好的椿树运到大街街道去剖解成三种不同厚度的木板,运回家晾干水分就可以使用了。为什么要用椿树,还必须在秋收以后去买呢?白从兵说:“椿树黏性大,在雕刻的时候不会炸裂,而且秋收以后买回来的椿树不容易长虫,易于保存。”

一把琴包括琴头、琴腔、琴杆,由面板、背板、骨圈、龙骨、龙头、弦耳朵等部件组成。面板、龙头都要细心雕刻,手工熟练的白家兄弟会在面板上画上龙凤呈祥、鸳鸯戏水、十二生肖等图案,再用刀刻出来。刻龙头就不需要画了,他们随手就能雕刻出来。

一把月琴中最费精力的部分就是面板了。月琴的面板、背板、骨圈组成了月琴的琴腔,琴腔既是音箱盒子,又是件艺术品,光刻出精美的图案、粘上小龙头和小蛤蟆还远远不够,面板上的那些小孔才是关键。白从宝说:“月琴发声靠的就是这些小孔,打小孔的位置必须按照尺寸,小孔的位置只要差了一分,月琴的音质就会大有不同。”此外,面板上正中的位置还要嵌上一面小圆镜,寓意着彝族对太阳的崇拜。

分步完成琴腔、琴头、琴杆制作后,就可以把它们组装起来了。这时候,月琴还没有完成,还要上品、拴弦、刷漆、装饰。“品”是九个按照一定距离安装在琴腔和琴杆上的竹片,有了这些“品”,月琴才能发出13种不同的声音。4根弦要拴在琴杆龙头下方的轴栓和琴腔底部的蛤蟆之间,琴杆上还要装上四个木刻的弦耳朵,方便使用者根据需求调整琴弦的松紧。

最后,还要刷漆,通常白家兄弟只上清光漆,这样的月琴不花哨,不会让表面的色彩影响了音质。当然,若是顾客有特别需求,他们也会刷上红色、金色等不同颜色的漆。至此,一把月琴就做好了,只需把漆晾干,装上一些彩色的线球等做装饰,就可以交给顾客了。

十多年来,从白家兄弟手上做出的月琴已有近1000把,近两年更是有供不应求之势。白从宝表示:“如果可以的话,希望把这门手艺传给更多的人,毕竟是老人留下来的手艺,不应该失传。”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接